toggle

Потомственный угольщик

С начальником участка углерассортировки и погрузки угля Челябинской угольной компании Александром Николаевичем Бахтеевым мы встретились в коридоре административного здания.

Дверь в кабинет открывал высокий, под два метра ростом мужчина, весь в угольной пыли, только белозубая улыбка выделялась на чёрном лице. Признаться, такой не «начальственный» вид слегка озадачил. И, не удержавшись, спросила: - А почему начальник участка в таком виде? Бахтеев в ответ задал встречный вопрос: - А каким должен быть вид у начальника? И тут же добавил: - Это самый что ни на есть рабочий вид: с углём ведь работаем.

Чуть позже пояснил, что после воскресного штормового ветра были проблемы с оборудованием на участке, пришлось изрядно повозиться всем, невзирая на должности.

- А вообще мы тут, конечно, почище ходим, поаккуратнее, - словно извиняясь, добавил он.

По мере того, как мы разговаривали, крепла уверенность, что в кабинете Александр Николаевич особо не засиживается и никакой, пусть даже самой пыльной работы не чурается. Это подтвердил и главный инженер Михаил Кислый, коротко охарактеризовав Бахтеева: - Очень ответственный человек.

Участок углерассортировки и погрузки – это конечный этап в производственной цепочке. Именно здесь уголь сортируется и отправляется потребителям.

- Уголь приходит к нам по конвейеру в однородной массе, - рассказывает суть процесса Бахтеев. – Мы его выгружаем на грохота, и рассортировываем на три марки: концентрат, рядовой уголь и отсев.

Грохота – это такое своеобразное сито, которое разделяет уголь на фракции. Весь уголь просеивается и отправляется в бункер – отсев в один, концентрат – в другой. По словам Александра, концентрат, то есть крупный уголь, берут частные лица, угольные котельные, которых осталось не так много. А вот рядовой уголь и отсев заказывают теплоэлектростанции.  Потом уголь грузят в вагоны и отправляют потребителям, основные – компания «Фортум» и Южноуральская ГРЭС.

 - Грузим круглосуточно, погрузка работает в четыре смены, - говорит Бахтеев. – За год должны отгрузить миллион тонн, такой у нас договор.

Разговор с дел производственных перешёл на дела житейские. Александр Бахтеев рассказал, что он – коренной коркинец, здесь родился и живёт всю жизнь. Оказалось, что он ещё и потомственный угольщик:  мама работала на разрезе мастером ОТК, отец трудился механиком на обогатительной фабрике шахты «Калачёвская».  После окончания школы, как и многие коркинские мальчишки пошёл учиться в ПУ №33 на машиниста экскаватора.

- Горняцкая профессия в почёте была, разрез тогда гремел, - вспоминает Александр. – Да и родители посоветовали…

Начинал трудовой путь на шахте «Коркинская», грузил экскаватором уголь в вагоны. Потом перешёл на разрез, стал совмещать работу с учёбой в горно-строительном техникуме. Трудолюбивого и ответственного работника заметили, сначала доверили исполнять обязанности начальника участка, а потом утвердили в этой должности. Вот уже шесть лет возглавляет коллектив, в его подчинении - почти три десятка человек. На вопрос, сложно ли быть руководителем пусть и небольшого участка, Александр ответил не сразу.

- Конечно, простым рабочим быть проще, ответственности поменьше. Как мне говорили: вот твоя машина, вот вагоны, которые ты должен загрузить, вот тебе время на обслуживание. А работа начальником требует другого подхода. Тут ведь как в шахматах, просчитывать ситуацию наперёд надо. Да и характер каждого учитывать: с кем-то можно покричать, на кого-то надавить, а кого-то приотпустить…

В ответ на вопрос, а не хотелось бы сменить работу на более спокойную и «непыльную», Бахтеев рассмеялся: - Может быть, в следующей жизни, а в этой пусть остаётся всё как есть.

А в этой жизни у Александра Бахтеева не только работа по душе, но и любимая семья, где растут два сына и один из них, окончив нынче девять классов, подумывает пойти учиться в горный техникум.