toggle

На разрезе побывал заместитель губернатора

26.02.2016

На угольном разрезе «Коркинский» сегодня побывал заместитель губернатора Челябинской области Олег Климов. Его сопровождала большая группа журналистов областных телеканалов и других СМИ. 

Сразу по прибытии, гости в сопровождении генерального директора Челябинской угольной компании Валерия Кальянова и специалистов отправились в разрез. Угольщики впервые привезли прессу почти на дно разреза, где ведутся горные работы.

Однако заместителя губернатора и журналистов интересовал не процесс добычи угля. Всех по-прежнему будоражит вопрос: насколько опасен с точки зрения экологии  разрез, что предпринимается для тушения эндогенных пожаров, дым от которых, как утверждают некоторые, добирается до Челябинска? Именно об этом попросил рассказать Олег Климов генерального директора Валерия Кальянова.

Руководитель подробно рассказал о методах, которыми на разрезе борются с возгораниями угольных пластов: отсыпка инертной породой, обработка антипирогенами. Гости смогли воочию увидеть обработку одного из таких пожаров: струя под большим давлением подавала раствор для охлаждения горящей массы.

 - Эндогенный пожар ни ведром, ни пожарной машиной не потушить, - отметил Валерий Кальянов. – Он идёт на большой глубине и его тушение – серьёзная работа, трудоёмкая и мы ею занимаемся.

 Как рассказал чуть позже специалист ООО СК «Модуль-М» (предприятие по договору с ЧУК занимается профилактикой и тушением пожаров) Дмитрий Бабушкин, задача раствора – создать защитную плёнку, которая будет препятствовать доступу кислорода.

- Несмотря на проводимую работу, руководству разреза нужно активизировать работу по ликвидации пожаров, - прокомментировал Олег Климов. – Сегодня с нами приехала независимая лаборатория, которая возьмёт пробу воздуха, а на следующей неделе аттестованная лаборатория проверит наличие бензапирена.

Он также отметил, что экологическая обстановка в Челябинске сложная, пласт загрязнений разный. На прошлой неделе, например, было зафиксировано превышение формальдегила и сероводорода. Какую долю загрязнений даёт в областном центре угольный разрез – сказать сложно, но запах серы, которая  выделяется при горении, в воздухе присутствует. Сейчас специалисты будут мониторить ситуацию ещё и при южном ветре, который, как утверждается, и несёт на Челябинск дым.

Валерий Кальянов категорически не согласен с тем, что именно разрез виноват в образовании густого смога, время от времени накрывающего областной центр и готов предоставить заключение научных институтов, в котором утверждается, что выбросы рассеиваются уже на расстоянии 8,3 километров.

Пока лаборатория делала забор воздуха, газонанализаторы ВГСЧ и угольщиков показывали минимальное наличие в воздухе угарного газа, метана и окиси азота. Напомним, что сегодня в Коркино были объявлены неблагоприятные метеоусловия и мы находились в несколько десятков метров от эндогенного пожара.

С нетерпением ожидали журналисты итогов замера. И вот лаборант докладывает Олегу Климову результаты исследований: замеры делались на наличие угарного газа, диоксида серы, сероводорода, аммиака, диоксида азота, - превышения предельно допустимой концентрации нет ни по одному из них. Олег Климов попросил уточнить, сколько процентов от ПДК присутствует в воздухе. Ответ лаборанта: не более 30 процентов.

- Другими словами, воздух достаточно чист, чтобы им можно было дышать без ущерба для здоровья – заключил Климов.