toggle

Угольщики Коркино возмущены прессингом предприятия

04.03.2016

Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов провёл в Челябинске пресс-конференцию для южноуральских СМИ. В ходе беседы Валерий Кальянов заявил о необходимости банкротства предприятия, если не прекратится жёсткий прессинг Коркинского разреза.

Руководители выразил серьёзную обеспокоенность искусственно нагнетаемой ситуацией вокруг разреза, выставляя его чуть ли не единственным виновным во всех бедах района и области: в переселении, заболеваниях, плохой экологии.

 «Процедура банкротства предприятия была только завершена 29 января, и мы начали работать. Заключено соглашение с энергетиками о поставках угля до 2018 года, однако в нем не предусмотрены повышение цен с учетом инфляции и другие экономические факторы, - рассказывает Валерий Кальянов. - Между тем много средств уходит на укрепление бортов, ликвидацию эндогенных пожаров, рекультивацию, откачку воды. Это огромные затраты».

Прибавляют проблем и различные проверки надзорных органов, которых в 2015 году было в общей сложности 192 дня – что фактически парализует работу предприятия.

«Никто не хочет детально разобраться с этой проблемой, - говорит гендиректор.  - Росприроднадзор сделал нам только два замечания - мы не замерили уровень бензапирена, потому что у нас нет оборудования, и мы не поставили манометры в котельной».

Между тем, регулярные замеры атмосферного воздуха, которые делает независимая лаборатория, не обнаруживает превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ. И категорически не согласны угольщики с утверждением, что смог от разреза доходит до Челябинска. По расчётным данным, выполненным научным институтом, рассеивание примесей происходит на расстоянии 8,5 километров.

По словам Валерия Кальянова, предприятие намерено всерьез готовиться к процедуре банкротства, если ничего не изменится. «Если разрез не будет закрыт цивилизованно в установленные сроки, его дальнейшая судьба может быть любой - от свалки до заброшенного карьера с непредсказуемым эффектом», - отмечает Валерий Кальянов.

Тем временем, понимая угрозу закрытия предприятия, которое обеспечивает работой жителей Коркино, и назревания социального бунта, ветераны и работники разреза подготовили открытое письмо на имя губернатора и в Законодательное Собрание области. Против закрытия предприятия уже собрано свыше 450 подписей.