toggle

Туман в Коркино: что показали замеры воздуха?

25.03.2016

Причиной тумана, накрывшего областной центр и близлежащие населенные пункты вчера ночью и утром стал теплый фронт, пришедший с юга, заявили синоптики.

По словам эксперта гидрометцентра Надежды Ячменевой «теплый фронт пришел с юга, в связи с потеплением и слабым ветром над городом образовался туман». Ближе к полудню туман расселся, а все деревья и кустарники были покрыты инеем.

В Коркино, в период неблагоприятных метеорологических условий, выезжали специалисты контрольно-испытательной лабораторией ВГСВ № 1 (г. Копейск), которыми проводился отбор проб воздуха на предмет содержания оксида углерода и оксида азота. Пробы отбирались в утреннее время, в двенадцати точках Коркино и Розы, в условиях тумана, повышенной влажности и практически нулевой видимости. При этом запаха гари не ощущалось, задымленность в карьере и на прилегающей территории не наблюдалась,

Пробы были отобраны около административного здания ОАО ЧУК, здания администрации района, у дома №11 по ул. Хлебозаводской, ул. Терешковой, 33, у завода ЭВРЗ, АБК Вскрыши, здания прокуратуры г. Коркино. В поселке Роза пробы были отобраны в следующих местах: ул. 50 лет Октября, 2, ж/д ст. Роза, АБК шахты «Коркинская», 2 участок (конечная остановка) и на площади поселка.

Во всех точках отбора содержание измеряемых газов оказалось значительно ниже предельно допустимой концентрации, установленной для населённых мест (СО менее 1 мг/м3, NO – не обнаружено). Результаты проведённых замеров зафиксированы в протоколе  №41 от 24 марта 2016 г.

По сообщению Челябинской угольной компании, в условиях НМУ с 23 по 25 марта выполнялись следующие мероприятия по сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ.

- 23 и 25 марта пожары, расположенные в недоступной зоне, обрабатывались специальным раствором (антипирогеном) с помощью сторонней организации.  В указанный период  все пожары охлаждались холодной водой путем направления в зону их действия грунтовых и талых вод, а  некоторые очаги дополнительно из специальной врезки в водоводе карьерного водоотлива, в течение четырех часов ежедневно. Для тушения пожаров  также  принимались другие меры, предусмотренные мероприятиями по профилактике и тушению эндогенных  пожаров:

- время работ по отгрузке угля на склад сокращено на 15 %;

-  в связи с температурой окружающей среды близкой к нулевой, в котельной предприятия работал только один котел;

- обеспечена бесперебойная работа пылеулавливающих установок  на обогатительной фабрике.

Кроме того, 24 и 25 марта, в рамках производственного контроля, санитарно-профилактической лабораторией ОАО по добыче угля «ЧУК» также производились замеры содержания вредных веществ на источниках их образования в зоне влияния разреза Коркинский и в воздухе рабочей зоны в угольном карьере, в зоне влияния эндогенных пожаров.   

По результатам проведенных замеров превышений установленных нормативов для стационарных источников, а также предельно-допустимой концентрации содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест и в воздухе рабочей зоны не установлено.