toggle

Горноспасатели: разрез на экологию Челябинска не влияет

08.04.2016

На пресс-конференции, посвящённой итогам мониторинга воздуха в зоне влияния разреза «Коркинский», командир отряда ВГСЧ города Копейска Григорий Романенко исключил влияние эндогенных пожаров на экологию Челябинска и других населённых пунктов. 

Как напомнил Григорий Николаевич, история развития горноспасательной службы Урала неразрывно связана с деятельностью угледобывающих предприятий Челябинского угольного бассейна. Именно с Копейских угольных копей в  1922 году, в соответствии с Постановлением Всероссийского ЦИКа и Совета Народных комиссаров, началось создание горноспасательной службы.

В результате ряда преобразований, в 2010 году Копейский военизированный отряд, как и все подразделения ВГСЧ, перешёл под руководство МЧС России и с тех пор называется филиал «Копейский ВГСО» ФГУП «ВГСЧ». Сегодня в его состав входят шесть военизированных горноспасательных взводов. На обслуживании в «Копейском ВГСО» находятся предприятия, имеющие опасные производственные объекты Челябинской, Оренбургской областей, республик Башкирии и Татарстана.

Копейские горноспасатели на протяжении многих десятилетий наблюдали за деятельностью шахты «Коркинской» и разреза «Коркинский» и обеспечивали постоянное присутствие ВГСЧ на этих опасном производственном объекте. Среди прочих задач, отряд занимается мониторингом наличия горючих газов в атмосфере, образующихся в результате эндогенных пожаров, контролем температуры угольных пластов и тушения пожаров, замерами атмосферы в рабочей зоне разреза и населённых пунктах, с целью недопущения превышения предельно допустимой концентрации этих веществ.

Организация имеет собственную аттестованную пылегазоаналитическую лабораторию, снабжённую необходимым оборудованием, что позволяет проводить независимые  и объективные исследования окружающей среды.

- Возникновение эндогенных  пожаров в разрезе обусловлено накоплением тепла, выделяющегося при окислении угля кислородом. Наличие значительных масс разрыхлённого угля при доступе к ним кислорода и недостаточном отводе тепла является условием начала процесса самовозгорания. Это естественный процесс, который обусловлен технологией добычи полезного ископаемого, – разъясняет Григорий Романенко и приводит следующую статистику. - На разрезе «Коркинском» эндогенные пожары действуют на протяжении многих лет, в  70-е годы здесь было зарегистрировано свыше 50 пожаров общей площадью около 5 тысяч квадратных метров. На 1 января 2015 года зарегистрировано 8 пожаров общей площадью 1100, а на 1 ноября 2015 года – четыре, площадью 540 квадратных метров. На 30 марта текущего года зарегистрировано пять пожаров.

На предприятии ежегодно разрабатываются специальные мероприятия по профилактике и тушению эндогенных пожаров, согласованные с Уральским управлением Ростехнадзора. В соответствии с мероприятиями принимаются следующие меры по профилактике и тушению эндогенных пожаров: обработка пожаров антипирогенами (известковый раствор); засыпка инертной породой и глиной; охлаждение холодной водой; ликвидация пожаров путём ведения горных работ. В результате предпринятых профилактических мер последние три года отряд ВГСЧ не выезжал на инверсию на разрез.

- Что такое инверсия? Это естественное природное явление, которое происходит из-за перепада температур, - рассказывает Григорий Романенко.  

И если раньше, по словам командира отряда, горноспасатели нередко выезжали в периоды инверсии на разрез, особенно в зимнее время, то теперь уже три года причин для вмешательства горноспасателей не было.

Эндогенные пожары в угольном разрезе предусмотрены (нормированы) проектом нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) вредных веществ в атмосферу. Выбросы вредных веществ в атмосферу, образующиеся от эндогенных пожаров, предусмотрены специальным разрешением, которое выдано ОАО по добыче угля «ЧУК» в ноябре 2013 года сроком на 5 лет.

Контроль за содержанием вредных веществ на источниках их образования, в том числе и от эндогенных пожаров, а также в санитарно-защитной зоне  разреза, регулярно осуществляется производственной лабораторией ОАО по добыче угля «ЧУК» и пылегазоаналитической лабораторией ВГСВ №1 филиала «Копейский ВГСО». Замеры производятся в различных точках Коркино, Розы, посёлка Октябрьского, а также на промышленной площадке разреза «Коркинский».

По результатам измерений, проведённых в 2015 году и в период с 1 января по 30 марта 2016 года, превышений нормативов предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ, установленных  для атмосферного воздуха населённых пунктов и для воздуха рабочей зоны, не выявлено. К примеру, в марте 2016, было произведено 22 выезда пробонаборщиков, взято 148 проб состава атмосферного воздуха, как в рабочих зонах, так и на территориях, прилегающих к разрезу.

- Учитывая обвинения в адрес разреза «Коркинский», что своими выбросами он влияет на экологию Челябинска, с сентября прошлого года мы проводили мониторинг атмосферы воздуха не только в близлежащих к разрезу населённых пунктах, но и вплоть до центра Челябинска. Пробы отбирались от борта разреза по всей трассе Троицкого тракта до улицы Блюхера и заканчивая Комсомольской площадью. И нигде ни разу не было выявлено предельно допустимой концентрации горючих газов. Это говорит о том, что выводы некоторых лиц, что горение эндогенных пожаров разреза «Коркинский» приносит вред окружающей среде и «душит», как говорят Челябинск, по крайней мере, неразумны – просто нечему доходить, – делает вывод специалист.

ДОбавим, что результаты исследований оперативно публикуются на сайте "Вести Коркино" в разделе "Фотогалерея".