toggle

Школы и детсады на краю разреза «Коркинский» не представляют угрозы для жизни детей

16.05.2016

Министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов опроверг заявление прокуратуры региона о том, что школы и детские сады, расположенные на краю угольного разреза «Коркинский», представляют угрозу для жизни обучающихся там детей.

Как уже сообщало агентство, в 2012-2013 годах полукилометровая зона от разреза была полностью расселена, а дома снесены. Остались лишь здания трех учреждений образования поселка Роза – школ №4 и №11 и детского сада №12. Они находятся на расстоянии 300-350 метров от края самой большой в Евразии ямы. Весной часть жителей поселка организовали акции протеста с требованием снести эти учреждения, а детей перевести в другие. Депутат Госдумы Максим Шингаркин направил запрос на имя прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. Месяц назад им был получен ответ, накануне его распространили в СМИ.

Александр Кондратьев отмечает, что программой переселения не предусматривалось строительство соцобъектов и расселение нежилых помещений.

«При обследовании указанных школ и детского сада выявлены дефекты несущих конструкций, что создает угрозу для жизни и здоровья несовершеннолетних», - сообщает в письме областной прокурор. В связи с этим в адрес главы Коркинского муниципального района внесено представление. Кроме того, первому вице-губернатору и главе регионального минобранауки рекомендовано принять меры по обучению детей в иных образовательных учреждениях.

Министр Александр Кузнецов уверен, что данные школы и детский сад не представляют никакой угрозы для жизни и здоровья детей. По его словам, это утверждение подкрепляется результатами обследования, проведенного силами специализированной организации, имеющей лицензию на такие виды работ.

«Здания находятся в рабочем состоянии, - рассказал агентству Александр Кузнецов. – Этот вопрос также рассматривался на заседании комитета по социальной политике Законодательного собрания области под председательством Александра Журавлева. Никаких опасений за жизнь и здоровье детей, обучающихся в этих образовательных учреждениях, нет». Министр также отметил, что безопасность зданий подтверждает и тот факт, что в одной из школ поселка на краю разреза учится дочь главы Коркинского района Евгения Валахова, в другой – ребенок председателя Совета депутатов. «Они бы своих детей не отдали в опасные школы», - уверен министр.

Однако, депутат Максим Шингаркин эти аргументы не слышит. Он считает, что Челябинская угольная компания в свое время не выполнила обязательств и не направила на расселение один миллиарда рублей, как это изначально предполагалось (напомним, эти деньги ЧУК потратил на рекультивацию разреза по договоренности с федеральным центром). По мнению депутата, пришло время отдавать долги. Новые школы и детский сад в поселке Роза нужно построить за счет ЧУКа.

Максим Шингаркин готовит открытое письмо губернатору Челябинской области Борису Дубровскому и депутатский запрос в адрес министра образования РФ Дмитрия Ливанова.

О школах и детском саду на краю разреза можно прочитать в материале корреспондента агентства, лично побывавшего в этих образовательных учреждениях в марте 2016 года.

http://uralpress.ru/news/2016/05/13/aleksandr-kuznecov-shkoly-i-detsady-na-krayu-razreza-korkinskiy-ne-predstavlyayut