toggle

О грибах и космосе в разрезе

13.07.2016

В Коркинском разрезе появится уникальное озеро.

Ускоряющийся технический прогресс, появление новых производств возле Челябинска пробудили широкий интерес общественности к проблемам экологии. В частности, в зоне внимания любителей природы оказался знаменитый Коркинский угольный разрез. Вспомним, что первым пристально взглянул на коркинскую проблематику Владимир ПУТИН, который посетил посёлок Роза. И именно благодаря его визиту многие горняки получили новые квартиры, переехав из ветхого жилья на борту разреза.

С той поры минула практически пятилетка. В каком состоянии сегодня самый глубокий угольный карьер Европы? Каковы его ближайшие перспективы?

Опасность миновала

Следует отметить, что уже тогда по постановлению Правительства России создали межведомственную комиссию под председательством заместителя министра энергетики А.Б.Яновского. Именно перед ней ежегодно отчитывается о своей деятельности эксплуатирующая разрез организация - Челябинская угольная компания (ЧУК). О деятельности, связанной с рекультивацией непростого техногенного объекта.

Кстати, во время своего визита в горняцкий посёлок Владимир Путин очень точно охарактеризовал руководителя угледобывающего предприятия Константина СТРУКОВА, разглядев в нём бизнесмена с высоким уровнем социальной ответственности. И Струков не подвёл главу государства.

Сегодня Константин Струков - не только крупнейший российский разработчик подземных недр, его избрали заместителем председателя Законодательного собрания Челябинской области, в ведение которого входят и экологические вопросы. Это не случайный выбор избирателей и коллег-депутатов, ведь тут наглядно виден отличный пример грамотного и последовательного отношения к природоохранной деятельности на примере рекультивации Коркинского разреза.

Мы не зря упомянули о существующей правительственной комиссии, о постоянных отчётах перед нею угольной компании. Дело в том, что все эти годы рекультивация разреза шла полным ходом. В результате учёные, которые ведут постоянные наблюдения за состоянием опасного объекта, дают заключение: подвижка восточного борта разреза практически остановлена. Это именно тот борт, на краю которого стоял Путин и откуда съехали жители крайних домов Розы.

Таким образом, опасность сползания строений в «яму» миновала.

Для будущих технологий

Тут необходимо вспомнить, что рекультивация - это не просто грозное слово, это «комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных земель, а также на улучшение условий окружающей среды». Именно это понимание культивируется в компании, которая ведёт восстановительную работу.

Уже готовым примером успешной рекультивации может служить западный борт разреза. Сегодня это уже не техногенный объект, а настоящая рекреационная зона, пригодная для отдыха. Местные жители приноровились ходить в этот лес за ягодами и грибами, в небольшом естественном прудике ловится рыбка. Опасности оползней нет никакой.

Иначе говоря, если восточный борт прошёл этап технической рекультивации, то западный, давно миновав его, уже завершил главный этап рекультивации биологической. Это - конечная точка природовосстановительной деятельности человека. И это при том, что компания не останавливает основного производства, даёт стране уголь. Уголь, которого в месторождении осталось ещё порядка 14 млн тонн. Конечно, объёмы нынче не те, что в прежние годы, но 1 млн тонн топлива в год предприятие поставляет потребителю.

Тут есть такая интересная деталь. Потребление угля падает, энергетики переходят на другие виды топлива. Казалось бы, технологический прогресс - против угля. Но вот «космические» учёные так не считают. Они выяснили, что, если, например, сделать угольный экран, он будет защищать космический корабль от внешней радиации во много раз эффективнее, чем даже многослойное железо. Пока проблема лишь в том, чтобы научиться делать обшивку ракеты из угля, но в свете перспектив многолетних пилотируемых человеком космических путешествий, задача не кажется невыполнимой.

Таким образом, бережная биологическая рекультивация - это не просто эколого-эстетическое мероприятие, а это сохранение возможности добычи угля для будущих поколений, для будущих технологий.

Масштабный проект

Следует отметить, что на научные исследования, разработки, рекомендации, по которым производится рекультивация, и на собственно рекультивацию угольная компания потратила за минувшую пятилетку 1 млрд 650 млн рублей! Хотя планировалось вложить в это дело всего 1 млрд, но социальная ответственность и привычка доводить всё до конца заставили увеличить расходы. Ясно, что подобную финансовую нагрузку местный муниципалитет не потянет, если просто взять и передать ему разрез на баланс, а такие предложения высказывали.

- Сейчас идёт добыча; за счёт продажи угля есть денежный поток, который позволяет, в принципе, вести обслуживание, все работы по обеспечению техногенных вопросов, которые там возникают, - делился своим видением ситуации губернатор Челябинской области Борис ДУБРОВСКИЙ. - Кстати, есть динамика снижения этих инцидентов. Компания финансирует исполнение проекта по рекультивации, их задача - этот проект выполнить. Реально, это очень масштабный проект. Пока там ведётся деятельность, у меня не вызывает сомнения, что эта ситуация стабильная.

В ближайшей перспективе планируется не только укрепить борта, озеленить их, но и создать на дне разреза 100-метровую «подушку». На эти работы планом отведено 8-10 лет. Потом грунтовые и сточные воды продолжат дело ликвидации разреза.

Так на глубине 200 метров появится огромное озеро, чудесное и уникальное в своём роде. Дело в том, что там, ниже уровня земли, всегда сохраняется свой микроклимат. Температура воздуха на 8-10 градусов выше, чем на поверхности в любое время года. При определённом старании здесь может появиться поистине райский уголок, туристическая Мекка мирового уровня.

 Любители природы будут довольны.

Владлен Насипов

газета "Аргументы и факты", №26