toggle

Огонь внутри. Для тушения пожаров в Коркинском разрезе используют современные технологии

06.09.2016
Огонь внутри. Для тушения пожаров в Коркинском разрезе используют современные технологии

Так, в работе в этом направлении задействовали специальный шагающий экскаватор: его размеры таковы, что в ковш машины легко помещается бульдозер.

— Его использование в полной мере технически обоснованно — оно позволяет избежать риска для жизни рабочих; не допустить того, чтобы люди трудились в очаге возгорания, — подчеркивает Валерий Кальянов, генеральный директор «Челябинской угольной компании».
AW2R7740-200.jpg
Уточним, что в настоящее время на разрезе «Коркинский» зафиксировано четыре очага возгорания. Все они являются эндогенными пожарами (без открытого пламени — Прим. Авт.)

— По сравнению с предыдущими годами количество очагов сократилось, — рассказывает Валерий Кальянов. — К примеру, в 2012 году пожаров было 14.

Как уточняют на предприятии, в связи с обвинениями в адрес разреза «Коркинский» по поводу того, что своими выбросами он влияет на экологию областного центра, с сентября прошлого года специалистами осуществлялся мониторинг атмосферы воздуха не только в близлежащих к разрезу населенных пунктах, но и в Челябинске.

— К примеру, в марте было произведено более 20 выездов пробонаборщиков, которые взяли около 150 проб состава атмосферного воздуха, как в рабочих зонах так и на территориях прилегающих к разрезу, — рассказывает Валерий Кальянов. — И нигде ни разу не было выявлено предельно допустимой концентрации горючих газов.

По мнению экспертов, на расстоянии порядка восьми километров газ полностью рассеивается, и его концентрация становится безвредной. Впрочем, может оставаться запах, однако приборов по его идентификации, по словам Валерия Кальянова, не существует.

Уточним, что потушить пожары в разрезе планируется приблизительно за 15 месяцев, однако, кто в дальнейшем будет контролировать ситуацию с возгораниями пока не ясно. Напомним, что текущая лицензия на эксплуатацию месторождения заканчивается в январе 2018 года, а в 2019 году истекают сроки договора аренды на землю.

В случае, если карьер будет закрыт, то все расходы по тушению пожаров и рекультивации разреза (а это не менее 12 млрд рублей) могут лечь на плечи муниципальных властей.

— Наша позиция заключается в том, что пока не будет принято решения о ликвидации Коркинского разреза, он должен находиться в работе, — уточняет Валерий Кальянов. — Это связано, в частности, с тем, что на разрезе должны тушиться пожары. Кроме того, необходимо проводить его рекультивацию. Только с 2012 года на эти цели мы потратили более 1,5 млрд рублей, а это фактически доходы от продажи угля с разреза в течение двух лет. Так и выживаем.

Добавим, что вопрос о продлении лицензии сейчас рассматривается.