toggle

Добыча угля в Коркинском разрезе может быть продлена еще на пять лет

09.09.2016
Добыча угля в Коркинском разрезе может быть продлена еще на пять лет

По словам Валерия Кальянова, генерального директора «Челябинской угольной компании», этот вопрос сейчас находится в стадии рассмотрения.

Данное предложение ранее было озвучено губернатором Борисом Дубровским на одном из профильных совещаний. Сейчас изучаются конкретные возможности его реализации.

Впрочем, по мнению Валерия Кальянова, вариантов развития событий несколько. Если, к примеру, энергетики откажутся от закупок угля, предприятие, вероятнее всего, вынуждено будет признать себя банкротом. Закрыт разрез может быть и при принятии соответствующего правительственного решения. Напомним также, что текущая лицензия на эксплуатацию месторождения заканчивается в январе 2018 года, а в 2019 году истекают сроки договора аренды на землю.


— Наша позиция заключается в том, что пока не будет принято решение о ликвидации Коркинского разреза, он должен находиться в работе, — уточняет Валерий Кальянов. — Это связано, в частности, с тем, что на разрезе должны тушиться пожары. Кроме того, необходимо проводить его рекультивацию. Только с 2012 года на эти цели мы потратили более 1,5 млрд рублей, а это фактически доходы от продажи угля с разреза в течение двух лет. Так и выживаем.


Уточним, что, в частности, потушить пожары планируется в срок порядка 15 месяцев. И определенные успехи в этом отношении уже есть.

— Если в 2012 году на разрезе было 14 пожаров, то сейчас только четыре, — уточняет Валерий Кальянов. — В их тушении мы активно используем новые технологии, в частности, применяем современный шагающий экскаватор (его размеры могут впечатлить: так, в ковш этой машины помещается бульдозер. — Прим. авт.). Причем его использование в полной мере технически обосновано: оно позволяет избежать риска для рабочих, не допустить того, чтобы люди трудились в очаге возгорания.

Стоимость же мероприятий по рекультивации разреза, по предварительной оценке, составит не менее 12 млрд рублей. Ориентировочный срок проведения работ — около восьми лет.

— Главное в этом отношении — засыпать выходы пластов, которые могут загореться, сформировать дно разреза, — рассказывает Валерий Кальянов. — Далее карьер необходимо наполовину залить водой — в итоге получится озеро.

В случае если карьер будет закрыт, то все указанные расходы могут лечь на плечи муниципальных властей. Кроме того, пострадают от закрытия разреза и смежные предприятия.

— Если разрез перестанет функционировать, то, в частности, «умрет» Коркинская железная дорога, по которой мы сейчас отправляем около 70-80 вагонов в сутки, — отмечает Валерий Кальянов. — Вероятно, понесут экономические потери и другие предприятия, например, Коркинский экскаваторо-вагоноремонтный завод. Но главное в том, что работу могут потерять более 2500 специалистов. И это только работающих (не будем забывать о том, что у многих из них есть семьи).

Уточним, что эксплуатация разреза, по заключению экспертов, сейчас не представляет угрозы для жителей соседнего с ним поселка Роза: зона деформации за последние годы сместилась на 150 метров в сторону карьера, а значит, и объективной необходимости переселения жителей нет.

Добавим, что в Коркинском разрезе сейчас содержится около 13 млн тонн запасов угля, которые при существующей технологии могут быть добыты. Кроме того, в теории при возрастании рентабельности предприятия (в случае если, к примеру, поднимутся цены на уголь или значительно возрастет спрос на него со стороны топливно-энергетических компаний) не исключена возможность разведки более глубоких слоев, где также содержится полезный ресурс.

http://up74.ru/articles/ekonomika/87745/