toggle

Не оставить выходов. На рекультивацию Коркинского разреза планируют потратить не менее 12 миллиардов рублей

11.09.2016
Не оставить выходов. На рекультивацию Коркинского разреза планируют потратить не менее 12 миллиардов рублей

По словам Валерия Кальянова, генерального директора «Челябинской угольной компании», рекультивация займет порядка восьми лет.

— Главное в этом отношении — засыпать выходы пластов, которые могут загореться, сформировать дно разреза, — уточняет Валерий Кальянов. — Далее карьер необходимо наполовину залить водой — в итоге, получится озеро.

Однако, в случае, если карьер будет закрыт, то все расходы по рекультивации могут лечь на плечи муниципальных властей. Напомним, что текущая лицензия на эксплуатацию месторождения заканчивается в январе 2018 года, а в 2019 году истекают сроки договора аренды на землю.

— Наша позиция заключается в том, что пока не будет принято решения о ликвидации Коркинского разреза, он должен находиться в работе, — уточняет Валерий Кальянов. — Необходимо проводить его рекультивацию. Кроме того, на разрезе должны тушиться пожары.

Уточним, что в настоящее время на разрезе «Коркинский» зафиксировано четыре очага возгорания. Все они являются эндогенными пожарами (без открытого пламени — Прим. Авт.). По мнению экспертов, на расстоянии порядка восьми километров газ от них уже полностью рассеивается, и его концентрация становится безвредной.

— По сравнению с предыдущими годами количество очагов сократилось, — рассказывает Валерий Кальянов. — К примеру, в 2012 году пожаров было 14.

Сейчас в тушении пожаров задействован, в частности, специальный шагающий экскаватор: его размеры таковы, что в ковш машины легко помещается бульдозер.

— Его использование в полной мере технически обоснованно — оно позволяет не допустить того, чтобы люди трудились в очаге возгорания, — подчеркивает Валерий Кальянов.

Добавим, что только с 2012 года на цели рекультивации компанией было потрачено более 1,5 млрд рублей, что, как уточняет Валерий Кальянов, фактически составляет доходы от продажи угля с разреза в течение двух лет.

Вместе с тем, рентабельность производства в последнее время возрастает. Заказы на поставку угля существенно увеличились.

— Если в августе мы планировали продать только 50000 тонн угля, то сейчас заказчики хотят уже 85000. В сентябре заказы составляли изначально 45000 тонн, на текущий момент — уже 105000 тонн угля. Это солидные объемы, которые позволят компании работать значительно эффективнее, — рассказывает Валерий Кальянов.

Добавим, что вопрос с продлением лицензии, ориентировочно на ближайшие пять лет, сейчас рассматривается. Уточним также, что в Коркинском разрезе на настоящий момент содержится около 13 млн тонн запасов угля, которые при существующей технологии и темпах добычи могут быть извлечены до 2024 года.

Уточним также, что эксплуатация разреза, по заключению экспертов, сейчас не представляет угрозы для жителей соседнего с ним поселка Роза — зона деформации за последние годы сместилась на 150 метров в сторону карьера, а значит и объективной необходимости переселения жителей нет.

http://chel.mk.ru/articles/2016/08/31/ne-ostavit-vykhodov-na-rekultivaciyu-korkinskogo-razreza-planiruyut-potratit-ne-menee-12-milliardov-rubley.html