toggle

Экспертиза не нашла превышения вредных веществ в жилой застройке Розы

16.09.2016

Разрез «Коркинский» регулярно обвиняют  в загрязнении воздуха посёлка Роза и областного центра. Однако проведённые независимые экспертизы показали, что не всё так однозначно.

Новая волна обращений граждан во все инстанции, включая Президента Российской Федерации, прошла в июле-августе нынешнего года на пике избирательной кампании депутата Государственной Думы Максима Шингаркина и его протеже, московского тележурналиста Тимофея Баженова. Как обычно, московский десант провёл ряд встреч с жителями посёлка, уверяя, что «так жить нельзя», и что «в воздухе Розы превышено содержание опасного для жизни бензапирена», а источником и виновником загрязнения был, как обычно, назначен разрез «Коркинский». Москвичи активно фотографировались на камеру, делали селфи  с народом, обещали не забывать о проблемах розинцев и регулярно приезжать.

Между тем, по обращению жителей к Президенту Российской Федерации с заявлением, что ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» загрязняет выбросами угольного разреза «Коркинский» атмосферный воздух посёлка Розы, Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека было принято решение о проведении соответствующей экспертизы по оценке качества атмосферного воздуха в жилой застройке этого населённого пункта.

Экспертиза по оценке качества атмосферного воздуха в зоне влияния выбросов угольного разреза «Коркинский» в жилой застройке посёлка Розы проведена Федеральным бюджетным учреж­дением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в августе. Отбор проб атмосферного воздуха производился аккредитованным испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Челябинской области» в присутствии эколога ОАО по добыче угля «Челябинская угольная компания» Геннадия Федосеенкова 10 и 16 августа.

Перед экспертом была поставлена задача: оценить качество атмосферного воздуха на обследуемой территории в период наблюде­ний на соответствие требованиям СанПиН 2.1.6.1032-01 «Гигиенические требования к обеспече­нию качества атмосферного воздуха населённых мест» и ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест».

В соответствии с протоколом лабораторных исследований от 15 августа 2016 года №1.7510, 10 августа, с часу ночи до 19:30, у жилого дома № 22 по ул. 50 лет Октября, было отобрано по пять разовых проб на содержание азота оксида, азота диоксида, взвешенных веществ, диокси­да серы, дигидросульфида (сероводорода), углерода оксида, углерода (сажа) и одна среднесуточная проба бензапирена, при различных направлениях ветра.

Через девять дней, от 19 августа 2016 года (протокол№1.77686) в такой же промежуток времени, у жилого дома № 5 по переулку Щорса, аналогичные пробы были отобраны при юго-западном и западном направлениях ветра.

По результатам проведённых измерений атмосферного воздуха, специалисты дали заключение: «В объёме проведённых исследований, содержание вредных веществ: азота (II) оксид, азота (IV) диоксид, взвешенные вещества, диоксид серы, углерод (сажа), дигидросульфид (сероводо­род), углерода оксид, бензапирен - в атмосферном воздухе соответствует требованиям ГН 2.1.6.1338-03 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых мест» и п. 2.2. СанПиН 2.1.6.1032-01 «Ги­гиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населённых мест». При этом содержание бензапирена в исследуемых пробах составляло менее 0,05 мкг/100м3 при величине допустимого уровня не более 0,1. 

Таким образом, в очередной раз специализированными аккредитованными организациями подтверждён факт не только соответствия установленным нормам содержания бензапирена в атмосферном воздухе населённого пункта, но и его значения гораздо ниже установленного уровня.