toggle

Судьба разреза "Коркинский" - два пути решения проблемы

27.09.2016

На разрезе «Коркинский» состоялась рабочая встреча с представителями Челябинской угольной компании, Русской медной компании и руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Сидоровым Артемом Георгиевичем.

Не секрет, что недавно озвученные планы Русской медной компании о размещении в Коркино отходов производства Томинского ГОКа получили определенную поддержку в лице губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Это предложение имело под собой два основания: предполагалось решить таким образом проблему размещения хвостохранилища у Шершневской охранной зоны  - главного источника питьевой воды областного центра, и ликвидировать эндогенные пожары, стихийно возникающие на бортах разреза.

Специалисты посетили смотровую площадку разреза «Коркинский», ознакомились  с презентациями обеих компаний по данному вопросу.

Русская медная компания представила свои предложения о способе применения сгущенных песков, образующихся в результате деятельности медедобывающего производства, в целях тушения эндогенных пожаров на разрезе «Коркинский».

Рассмотрена представленная «дорожная карта», предполагающая ряд шагов в этом направлении. Замечания представителей ЧУКа по дорожной карте были приняты к сведению. А ряд вопросов должны прорабатываться, по мнению руководителя Росприродназдора, с участием федеральных структур – Росприроднадздора и Ростехнадзора. В результате всеми участниками встречи поддержано предложение о включении  в рабочую комиссию специалистов этих ведомств.

Генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов ознакомил присутствующих с действующими планами рекультивации разреза, включающими в себя укрепление бортов карьера, тушения эндогенных пожаров инертными породами (глиной) и создание зеленой зоны. 

Так, рекультивация разреза в настоящее время осуществляется параллельно с процессом добычи угля, работа идет с 2012 года. В первую очередь проведены мероприятия по отсыпке и формированию западного внутреннего плоского отвала для предотвращения деформаций борта. Выполнены мероприятия по пригрузке восточного борта на дне разреза путем  формирования восточного, южного и северного  внутренних  отвалов. Все это позволило стабилизировать ситуацию на восточном борту и уменьшить на 150 м зону накопления деформаций прибортового массива, превышающих предельно допустимые.

Сегодня зона развития деформаций не распространяется вглубь жилого массива поселка Роза. А юго-западный борт разреза уже сегодня представляет собой лесополосу с полноценной биосредой.

Действительно, самовозгорание углей присутствует, что является особенностью добываемого полезного ископаемого. Более того, эта проблема существовала всегда, все 82 года – именно столько разрабатывается карьер. Разница лишь в масштабах: если  раньше площадь таких пожаров достигала 8 000 кв. м, то сегодня она составляет 500 кв.м.

На встрече прозвучал один немаловажный факт. По оценкам специалистов, при планируемых объемах поставки сгущенных песков Томинского ГОКа (порядка 600 млн тонн), уровень дна разреза поднимется примерно на 150-200 метров и не перекроет выходы угля пластов, подверженных самовозгоранию, которые находятся не на дне карьера, а на его бортах, на отметке 260-280 метров от поверхности.

Озвучена предполагаемая дата окончания тушения эндогенных пожаров в разрезе «Коркинский» в случае, если в карьер будут складировать отходы Томинского ГОКа – пожары потушат примерно через 23 года. Кстати, предполагаемый срок работы Томинского ГОКа – 25 лет.

Не секрет, что такие перспективы не радуют жителей Коркино, и так озабоченных состоянием экологии района.

До сих пор на повестке дня  открытыми остается множество вопросов. Так, не проводилось исследований по взаимодействию сгущенных песков Томинского ГОКа с породами и выделяемыми газами разреза «Коркинский».

Опасение у жителей вызывает и тот факт, что в деле организованной свалки всегда найдутся помощники. Стоит только начать, и разрез превратится в место для отходов любого вида - яма большая, всем места хватит. А если вспомнить, что только за минувшую зиму из разреза дважды выводили детей…

Карьер находится в центре Коркинского района, в пределах 500 метров от жилой застройки. Как повлияет это на экологию района, сейсмическое состояние бортов разреза, кто будет обслуживать, а главное, возьмет на себя ответственность за состояние разреза и прилегающей территории – далеко не полный перечень вопросов, которые интересуют общественность.

Понятно, что необходимо провести детальный анализ обстановки со стороны всех специалистов, в том числе и экологов, сделать точные прогнозы и уже после этого принимать судьбоносное для Коркинского района решение.

В настоящее время в стадии завершения находится Проект ликвидации разреза «Коркинский»,  в котором предполагается заполнение карьера до определенной отметки отработанными породами, далее использование его как водного объекта. В этом случае проблема эндогенных пожаров будет решена через 8-10 лет.