toggle

Шахтёрский Коркино – частица Танкограда

06.10.2016
Шахтёрский Коркино – частица Танкограда

Депутаты Законодательного Собрания Челябинской области учредили новую памятную дату Южного Урала. День героев Танкограда – так будет называться праздник, который впервые отмечается сегодня, 6 октября.

В этот день в 1941 году по решению Государственного Комитета обороны началась эвакуация танкового производства ленинградского Кировского завода в Челябинск.  Приказом наркома танковой промышленности СССР Челябинский тракторный завод имени И.В. Сталина был переименован в Кировский завод наркомата танковой промышленности в городе Челябинске.

- Центральная библиотека отметила эту важную дату проведением цикла  краеведческих уроков с элементами исторической геолокации на карте Челябинской области «Арсенал Победы: Танкоград», - рассказала заведующая отделом обслуживания МЦБ Зоя Фесан. - Студенты Коркинского горно-строительного техникума узнали, какие города области объединил Танкоград. Танкоград – это собирательный образ, это не только Челябинск, но и Магнитогорск, Златоуст, Миасс и наш Коркино... 

Какой вклад внесли эти населённые пункты? Карабаш производил гильзы и патроны, Касли - мины и снаряды, Катав-Ивановск  - штурманские приборы и инструменты для воздушной навигации, Кыштым - прицельные устройства для «Катюш», Магнитогорск - броневую сталь и башни для танков КВ, Миасс - моторы для авиационной и танковой промышленности, Нязепетровск - корпуса для авиабомб, Троицк - детали для самолётов.

В Челябинске было произведено 18 тысяч танков и самоходных установок, 48,5 тысяч танковых моторов, разработано и запущено в серийное производство 13 типов боевых машин и 6 видов танковых двигателей.  Славу героев Танкограда по праву разделяет и Коркино: в годы войны угольный разрез «Коркинский» был одним из главных  поставщиков  угля для оборонной промышленности. Добыча угля была доведена до 6 миллионов тонн в год, - более половины добычи всего угля в Челябинском угольном бассейне.

В ходе уроков, учащиеся проводили  геолокацию исторических мест на карте Челябинской области, отмечая города Танкограда красным флажком.  День героев Танкограда – праздник для всей Челябинской области. Это  важная памятная дата, свидетельствующая о большом вкладе южноуральцев в Победу в Великой Отечественной войне. Она символизирует доблесть и мужество жителей Челябинской области, тружеников тыла. 

Трудовой подвиг Танкограда в годы войны отмечен солдатским орденом Красной Звезды (1944 г.) и полководческим орденом Кутузова первой степени степени. А коллективу угольного разреза «Коркинский» за героический труд в военное время было вручено на вечное хранение Знамя Государственного комитета обороны. Это знамя горняки бережно хранят, а в праздничный день 9 мая знамя торжественно выносится на Комсомольскую площадь, где проходит городской митинг по случаю Великой Победы.