toggle

Горняки Коркино почтили память погибших шахтёров и горноспасателей

09.10.2016
Горняки Коркино почтили память погибших шахтёров и горноспасателей

В Копейске прошли памятные мероприятия, посвящённые трагической дате – 23-й годовщине со дня гибели 28 шахтёров и горноспасателей в шахте «Центральная», в которых традиционно приняла участие делегация Челябинской угольной компании.

Участники траурных мероприятий совершили маршрут памяти по местам, связанным с трагедией и увековечением памяти горняков и горноспасателей. Митинг-реквием состоялся у памятника погибшим, установленном рядом с трассой Копейск – посёлок Бажова, именно в том месте, где на глубине 450 метров и произошла страшная авария. В нём приняли участие родные, ветераны-шахтёры, сотрудники горноспасательной части МЧС, делегации предприятий.

Исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Владимир Бисеров напомнил, что своим рождением и становлением город обязан шахтёрам.

- Работа в шахте всегда была сопряжена с риском, - сказал он. – Каждая тонна угля оплачена гибелью одного горняка. Мы никогда не забудем чёрную дату в истории нашего города – 7 октября 1993 года, когда пожар и вспышка метана унесла жизни 28 человек. Решением Собрания депутатов этот день стал Днём памяти и скорби по всем, кто навсегда остался в забое.

От имени горняков и ветеранов Челябинского угольного бассейна к участникам митинга обратился генеральный директор Челябинской угольной компании Валерий Кальянов.

- В нашем горном деле в горноспасатели набирали наиболее опытных, технически грамотных, физически выносливых шахтеров. Именно этими качествами обладали те, кто пошёл в октябре 1993 года на борьбу со стихией.

Вот уже более 20 лет в этот осенний день мы отдаём дань уважения и памяти погибшим на конвейерном штреке лавы № 84 шахты «Центральная» горноспасателям и шахтёрам, которые, несмотря на смертельную опасность, до конца выполнили свой профессиональный и человеческий долг.

На мраморные плиты легли алые гвоздики, цветы, венки. В скорбной тишине, склонив головы, участники митинга почтили память погибших Минутой молчания.

Митинг продолжился у памятника погибшим горнякам, шахтёрам и горноспасателям в сквере на проспекту Победы. Здесь в возложении венков и цветов приняли участие кадеты, бойцы горноспасательного отряда, жители города, официальные лица, родные и друзья. Легли цветы и венки у мемориального комплекса на центральном городском кладбище, где погибшие в аварии на шахте «Центральная» шахтёры и горноспасатели были погребены.

- Памятник на месте гибели шахтёров воздвигнут в 2005 году силами Челябинской угольной компании, - говорит Валерий Кальянов. – За это время некоторые плиты дали трещины, поскольку здесь – шахтные выработки, идёт подвижка грунта. Будем рассматривать вопрос о его ремонте, ведь сохранение памяти о погибших товарищах – наш долг.