toggle

Разрез "Коркинский" - комментарий эколога

18.10.2016

В последнее время разрез «Коркинский» стал объектом особого внимания определённого круга лиц, которые прямо либо косвенно, заинтересованы в его закрытии.

В отношении действующего градообразующего предприятия собирается различная негативная информация, зачастую надуманная, не имеющая достоверных доказательств. Предприятие необоснованно обвиняют в том, что своими выбросами разрез загрязняет атмосферу не только Коркино, но и прилегающих населённых пунктов, в том числе и Челябинска.

Складывается мнение, будто бы разрез раньше вообще не «газовал» и не оказывал негативного воздействия на окружающую среду и только в последние годы стал каким-то огнедышащим «монстром», от которого никому нет житья. Но ведь на самом деле это не так! Достаточно вспомнить 70-80-е годы, когда разрез добывал более 5 млн. тонн угля в год, когда вскрышные и добычные работы велись по всему периметру карьера, и очагов горения угля было больше.

 Да, в настоящий момент имеют место случаи, когда концентрация отдельных загрязняющих веществ превышает установленные нормативы, особенно в периоды НМУ. Однако это вполне естественное явление, особенно на территории, напичканной крупными промышленными предприятиями.   По данным Министерства экологии о результатах замеров качества атмосферного воздуха в Челябинске и в других крупных промышленных городах области - сплошные превышения ПДК! Однако почему-то Коркино, а вместе с ним и разрез «Коркинский» стали камнем преткновения!

В Интернете 6 октября появилась информация общественной организации «Зеленый патруль» о результатах выездного рейда в Челябинскую область и обследования её территории на  предмет состояния окружающей среды. Одной из причин загрязнения атмосферы Челябинска  – наличие пожаров в разрезе «Коркинский». В информации также говорилось о том, что по результатам проведённых замеров качества атмосферного воздуха в Коркино (при этом не указано какая лаборатория проводила замеры и в каких точках конкретно) установлено превышение ПДК по фенолу и диоксиду азота в шесть раз. Виновником  этих превышений  был назван разрез «Коркинский».  Данная  информация не подкреплена никакими конкретными фактами.  

Считаю нужным пояснить, что фенол в выбросах разреза «Коркинский» отсутствует и если он есть в атмосфере, это не является следствием его хозяйственной  деятельности. Указывают на превышение диоксида азота в 6 раз. Это такая концентрация, при которой у человека затрудняется дыхание, раздражается слизистая глаз, возникает кашель, одышка и тому подобное. В течение 2015-2016 годов на территории Коркино и Розы было произведено множество замеров качества атмосферного воздуха, в том числе и независимыми лабораториями федерального уровня. Превышение ПДК по диоксиду азота было установлено только один раз: в ноябре 2015 года в 1,2 раза. При этом в карьере и на прилегающей территории наблюдалась высокая загазованность, ощущался выраженный запах гари.

В последнее время очень много говорится об  источниках образования  бензапирена, его концентрации в атмосферном воздухе и вредном воздействии на организм человека. Концентрацию бензапирена в атмосфере Коркино стали впервые измерять только в 2015 году, когда эту тему поднял депутат Госдумы М.А. Шингаркин. За последние полтора года средне-суточное содержание бензапирена в зоне влияния разреза определялось девять раз, в том числе пять раз лабораторией  ФБУ ЦЛАТИ по Уральскому округу и четыре раза лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области. Замеры проводились пять раз по заявкам управлений Роспотребнадзора и Росприроднадзора по Челябинской области в рамках проводимых проверок в отношении ОАО по добыче угля «ЧУК», трижды - по заявке ЧУКа и последний раз по заявке общественной организации  «Время Че».

 В большинстве случаев содержание бензапирена в отобранных пробах вообще не было обнаружено. Максимальное превышение, обнаруженное на территории Розы, составило 2,9 раза от установленного норматива для населённых мест. Кстати, в Челябинске есть места, где концентрация бензапирена превышала ПДК в 10 и более раз. Но почему-то об этих случаях экологи-правдоискатели молчат.

Простому обывателю не лишне будет знать, что бензапирен – это мельчайшие твёрдые микрочастицы (а не газ, как говорят некоторые экологи), которые образуются от сжигания различных видов топлива, в том числе, при эксплуатации автотранспорта, от лесных пожаров, при перегонке нефти, в металлургическом производстве и так далее. Попав в атмосферу, бензапирен  обладает свойством оседать и накапливаться на листьях деревьях, строениях, в воде, в почве и, к большому сожалению, в организме человека. В организм человека большая часть бензапирена попадает с продуктами питания, меньше - с вдыхаемым воздухом. В ветреную погоду вместе с воздушными массами, а также  при испарении воды, накопившийся бензапирен  разносится на десятки километров. Это говорит о том, что бензапирен может присутствовать там, где источника его образования вообще нет. Не случайно по результатам замеров проводимых в апреле этого года, на борту карьера бензапирен вообще не был обнаружен, а в центральной части города, в месте интенсивного движения транспорта,  его содержание оказалось в 1,9 раза выше допустимой концентрации.

Приведу результаты ряда замеров качества атмосферного воздуха. По заявке общества в апреле – июне 2015 года лаборатория Гидрометцентра Челябинской области девять раз производила замеры в санитарно-защитной зоне разреза по пяти загрязняющим веществам (окись углерода, диоксид серы, пыль,сероводород, диоксид азота). По каждому веществу при каждом выезде отобрано по три пробы в различных точках в зависимости от направления ветра. Всего за 9 дней отобрано 135 проб. Только в одной пробе установлено превышение ПДК по окиси углерода в 1,3 раза. Все остальные пробы оказались «чистыми».

В феврале 2016 года передвижная лаборатория Министерства экологии Челябинской области производила замеры качества атмосферного воздуха по следующим загрязняющим веществам: сернистый ангидрид, окись углерода, оксид азота, диоксид азота, сероводород, непосредственно в карьере в рамках визита заместителя губернатора Челябинской области О.Б. Климова, в присутствии большой группы журналистов. Результаты замеров оказались «чистыми».

В июле 2016 года, в рамках внеплановой  выездной проверки, проводимой  в отношении ОАО по добыче угля «ЧУК» управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по факту обращения в Правительство РФ жителей Челябинска на запахи гари, лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области отбирались пробы воздуха в жилой зоне посёлка Розы и Коркино по следующим веществам: сернистый ангидрид, окись углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен, сажа. По результатам замеров, ни в одном случае превышений средне-суточной ПДК, установленной для населённых мест ни по одному из замеряемых веществ не установлено.

 В августе 2016 года эта же лаборатория, в рамках административного производства, возбужденного управлением Роспотребнадзора  в отношении ОАО по добыче угля «ЧУК» по факту обращения жителей посёлка Роза к Президенту РФ на загазованность, произвела замеры качества воздуха в жилой зоне Розы в двух точках при юго-западном ветре, то есть в сторону посёлка от карьера. Замеры производились по следующим загрязняющим веществам: сернистый ангидрид, окись углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен, сажа, сероводород. Ни в одной пробе превышений ПДК для населённых мест установлено не было.

В конце сентября 2016 года эко-движение «Время Че» с привлечением ЦЛАТИ по УрФО произвело независимую экспертизу воздуха Коркино. Согласно протоколу результатов измерений проб атмосферного воздуха в период проведения наблюдения за состоянием атмосферного воздуха на контрольной точке, содержание загрязняющих веществ в объеме проводимых исследований (бензапирена, оксида углерода, сероводорода, диоксида серы, диоксида азота, оксида азота) соответствовало требованиям ПДК. Более того, установленное содержание загрязняющих веществ находилось в нижней границе ПДК.

Геннадий Федосеенков, эколог ОАО по добыче угля «ЧУК»