toggle

Как разрез – круглые сутки!

31.10.2016

   Охрана здоровья, профилактика травматизма начинаются на разрезе «Коркинский» буквально с проходной – здесь установлен алкотестер, и ни один человек «с запахом» на предприятие не пройдёт. «Граница на замке» даже для тех, кто не работает на разрезе – в чём пришлось убедиться корреспонденту, впервые в жизни прошедшему эту процедуру.

   - Если алкотестер показывает наличие паров алкоголя, охранник приводит нарушителя к нам, а мы проводим дополнительное освидетельствование, на нашем приборе, - рассказывает заведующая здравпунктом Наталья Васильевна Зайцева. – Наш алкотестер  показывает количество промилле, и мы составляем протокол для службы безопасности разреза.

   На проходной этого «сторожа» поставили недавно, и вначале некоторые мужчины очень «выразительно» возмущались… Зато сейчас их жёны горячо благодарят: мужья пить стали меньше!

   И работникам здравпункта спокойнее – если раньше они выполняли предсменный и послесменный медосмотр, то теперь остался лишь послесменный. Задержанных всё меньше и меньше, буквально единицы изредка, а это радует и администрацию предприятия, не только семьи горняков, ведь безопасность – важнейшая составляющая в таком сложном и опасном деле, как горное.

   Директор предприятия Валерий Кальянов обеспечил хорошие условия в здравпункте – помещения отремонтированы, обновлены мебель и оборудование. То, что сейчас здесь нет широкого выбора таких услуг, которые существовали в прежние времена, объясняется постепенным сокращением добычи угля, количества работающих и, в общем, перспективой закрытия разреза. Но пока люди работают – а это более 400 человек – здравпункт действует по графику разреза, то есть круглые сутки, в выходные и праздничные дни.

    Сменяя друг друга, в здравпункте дежурят опытные медработники. Наталья Зайцева около 20 лет отработала в тубдиспансере медсестрой. Вспоминая, как впервые пришла сюда, она обращает внимание на доброжелательное отношение горняков. Есть с чем сравнить: в диспансере контингент в основном своеобразный… А на разрезе  рабочие люди с уважением встречают медиков, прислушиваются к их советам, знают, что те придут на помощь, если что случится.  Медики всегда окажут экстренную помощь, на уколы и таблетки, шприцы и перевязочный материал администрация средств не жалеет. В процедурном кабинете медпункта поставят назначенные врачом уколы, то есть пройти курс лечения горняки могут без отрыва от производства.

   Профилактические прививки от ряда заболеваний имеет право ставить только специальный персонал поликлиники, поэтому горняки обслуживаются там. А вот на прививку от клещевого энцефалита приглашается медик в здравпункт. Вакцину закупает ежегодно разрез, чтобы провести тотальную вакцинацию персонала  – много случаев нападений этих зловредных насекомых.

   В штат медпункта, помимо заведующей, входят ещё три медсестры, тоже с богатым опытом работы – кто-то в стационаре на Розе, кто-то в здравпункте шахты. Хамдиниса Мавлитова, Людмила Зеленова, Фадия Губадуллина не растеряются в любой ситуации. А санитарка Эльмира Ялаева следит за порядком и чистотой, что тоже важно в медицинском кабинете.

   Ежегодный профилактический осмотр горняков проводят специализированные учреждения по договору с предприятием. В этом году приезжали высококвалифицированные специалисты одной из челябинских частных клиник, «вооружённые» современными приборами и аппаратами. Они провели всесторонне обследование горняков по различным направлениям, а затем прислали результаты этих обследований.

   - Нашли хронические заболевания у тех, кто об этом даже не подозревал, - восхищается коллегами Наталья Зайцева. – После профосмотра направляем больных к узким специалистам нашей городской поликлиники для дальнейшего лечения.

 

Слева направо: Хамдиниса Мавлитова, Наталья Зайцева, Эльмира Ялаева