toggle

Техника ЧУК приступила к тушению пожара на Копейском шламоохранилище

07.03.2017



На место будет завезено около 5 тыс кубометров инертной породы. В тушении принимают участие погрузчик и три 25-тонных грузовика.

Накануне маркшейдерскими замерами определена площадь пожара – 100 на 150 метров. Горение на этом участке наблюдается в течение последних трёх лет. Самим шламоотовалам у озера Курочкино в Старокамышинском районе несколько десятилетий, с середины девяностых они не эксплуатируются.

- Инертную породу будут брать из заброшенного отвала в семи километрах, - сообщил генеральный директор по добыче угля АО «Челябинская угольная компания» Валерий Кальянов. – С завозом мы планируем справиться в течение недели. Всё зависит от состояния подъездных дорог и техники. Пожар будет засыпан «подушкой» толщиной около 30 см.

Для проезда техники уже очищены от снега дамбы шламохранилища. Водителям придётся ювелирно лавировать: высота дамб – от 8 до 10 метров.
Работы по консервации шламохранилища шахты «Комсомольская», которые велись в 60-70 годы прошлого века, были выполнены с соблюдением всех требований. Само шламохранилище закон не требует огораживать забором – естественным ограждением является сама дамба.

- Одной из причин возникновения пожара мог стать поджог камыша, кому-то пришло в голову поиграть с огнём, а затем он ушёл под землю, - отметил Валерий Кальянов. – Вообще-то заходить на территорию шламохранилища запрещено, это промышленный объект. Что касается его ограждения – никто ведь не огораживает полностью, например, железную дорогу. Все и так знают, что находиться на путях опасно для жизни. Шламохранилища не раз проверяли специалисты Ростехнадзора и Росприроднадзора, никаких претензий у них не возникало. Сейчас поддерживать там порядок сложно, и после ликвидации Коркинского разреза это превратится в большую проблему не только для Копейского городского округа, но и для всей области.


Для справки:
Площадь Копейского шламохранилища 33 гектара, объём - более 750 кубометров. Хранилище сдано в эксплуатацию в 1969 году.