toggle

Ростехнадзор запретил вести горные работы на восточном борту Коркинского разреза

17.04.2017

В Челябинской угольной компании говорят, что это решение может повлечь за собой непредсказуемые последствия.

 

В понедельник, 17 апреля, решением суда на 90 суток приостановлены горные работы на восточном борту Коркинского разреза. С требованием об этом обратился Ростехнадзор. По мнению его представителей, коэффициент устойчивости борта и проектная высота уступов в этой части горной выработки не соответствует требованиям безопасности. И сейчас, когда идёт активное таяние снега, может произойти обвал. В качестве доказательств своих претензий специалисты Ростехнадзора представили данные проверки, состоявшейся в середине марта, проект горных работ и другие документы. Кроме того, в ведомстве потребовали привлечь ЧУК к административной ответственности за нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов.

 

Представители Челябинской угольной компании с претензиями не согласились, заявив, что состава нарушений в данном случае вообще нет, а вскрышные и добычные работы на проблемном участке и так приостановлены по инициативе самого предприятия. В компании подчеркнули: они действуют на основании согласованного во всех инстанциях, в том числе и Ростехнадзоре, годового плана. А он, в свою очередь, основан на данных замеров, полученных специалистами ВНИМИ (НИИ горной геомеханики и маркшейдерского дела), которые проводят геомеханический мониторинг борта. Компетентность ВНИМИ сейчас поставлена судом под вопрос.  

 

- Замеры были сделаны в октябре 2016 года, после чего нам были согласованы все необходимые планы, но затем, уже в феврале 2017 года, ВНИМИ на основании тех же данных сделали совершенно другой расчёт и другие выводы. Получается, что у нас есть два заключения, одно из которых противоречит другому, а виноватым в этом сделали предприятие. Мы понимаем, что некоторые должностные лица хотят подстраховаться, но запретительные методы в этом случае могут привести к непредсказуемым последствиям, - считает генеральный директор «Челябинской угольной компании» Валерий Кальянов. – Кроме того, выводы о высоте уступов представителями Ростехнадзора сделаны визуально, без соответствующих замеров. По нашим данным, сейчас высота уступов не критическая, за их состоянием наши специалисты ведут наблюдение. Мы готовы согласиться с претензиями Ростехнадзора, если они будут основаны на результатах исследований, однако, ведомство их не проводит, ссылаясь на отсутствие средств на эти цели.  

 

Полная приостановка горных работ, как того требует Ростехнадзор, по мнению представителей ЧУК, сделает невозможным тушение техногенных пожаров и принятие экстренных мер в случае обвала пород. К этому добавятся негативные последствия от неконтролируемых выбросов.

 

- Полная приостановка горных работ означает, что техника не сможет проехать по проблемному участку для тушения возникшего пожара, а с другой стороны доступа к очагам возможного возгорания нет, - отметил Валерий Кальянов. – Что касается других способов борьбы с подобными явлениями, то они, как правило, малоэффективны. Как показывает опыт, заливать горящие угольные пласты водой с вертолёта никто не будет, и результата это не даст.

 

По словам представителей ЧУК, сейчас деформации восточного борта практически нет. За этим ежедневно наблюдает маркшейдерская служба предприятия. Люди и техника с проблемного участка выведены. После полного оттаивания грунта начнётся очередная серия замеров, по результатам которой будут сделаны выводы о состоянии борта.