toggle

ЧУК предлагает обсудить экологические темы за круглым столом

29.05.2017
ЧУК предлагает обсудить экологические темы за круглым столом

С инициативой выступил генеральный директор предприятия и депутат районного Собрания Валерий Кальянов обратился к администрации. Ответа пока нет. 

 

Собраться за круглым столом угольщики предлагают накануне Дня эколога. В российском календаре знаменательных дат он появился в 2007 году. Во всём мире День охраны окружающей среды отмечают с 1972-го.

Право на благоприятную окружающую среду каждому гражданину нашей страны гарантирует Конституция. Экологические темы в последнее время выходят на первый план, в этом можно убедиться, посмотрев выпуски теленовостей или ленты информационных агентств. Не зря 2017 год Указом Президента объявлен Голом экологии.

Коркино сложно назвать экологически благополучной территорией – почти в центре города расположен крупнейший в Европе угольный разрез. И хотя зоной бедствия, как, например, когда-то Карабаш, наш город не считается, с режимом «чёрного неба» коркинцы знакомы не понаслышке.

Из-за частого «задымления» минувшей зимой в Челябинской угольной компании побывали многочисленные проверки. Там работали представители Ростехнадзора, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, а также местной прокуратуры. Специалисты ЧУК отмечают: разрез – не единственный виновник «газовых атак».

«Как показали десять январских дней этого года, когда стоял полный штиль, весь газ, который «выпускает» город, – из котельных, печных труб, автомобилей - скапливается в разрезе. И никуда не выдувается. Но стоит подуть ветру, вся эта масса приходит в движение, и никто не знает, куда она качнётся. За два часа смог сначала может выдуть на Розу, потом - в сторону вокзала, затем – на второй участок и там раздуть. Но это есть и будет, пока есть эта яма. Она уже сделана. Как решить эту проблему, нам должны подсказать учёные», - сообщил генеральный директор ЧУК Валерий Кальчнов.

Сейчас будущее разреза как угледобывающего предприятия не определено. Там планируется размещать отходы проектируемого Томинского ГОК. Тем не менее, руководство ЧУК проводит комплекс мер, направленных на снижение влияния разреза на окружающую среду.

Например, площадь действующих эндогенных пожаров с начала года сократилась с 510 до 310 квадратных метров. Три оставшихся пожара расположены в недоступных для людей и техники зонах. Чтобы справиться с проблемой сейчас туда прокладывают дорогу.

Ведётся борьба с пылью: все мокрые пылеуловители обогатительной фабрики оборудованы приборами контроля давления и расхода воды, территория вокруг фабрики и технологические дороги в разрезе в сухую погоду периодически поливаются водой.

Информацию о работе предприятия, а также ответы на вопросы можно получить на сайте ЧУК. В этом году от жителей города и района поступило 15 обращений. Людей волнует состояние воздуха, будущее предприятия и перспектива размещения в разрезе отходов ГОК.

«Говоря о будущем разреза «Коркинский», уместно напомнить, что у предприятия, с учетом пригодных для извлечения запасов угля, имеется возможность еще в течение 10 лет поставлять потребителям по 1 миллиону тонн товарного угля ежегодно, - отметил Валерий Кальянов. - Тем самым мы обеспечим рабочие места жителям района. Кроме того, компания традиционно помогает местной власти решать социальные и другие вопросы».

Поговорить о состоянии окружающей среды, обсудить экологические проблемы района и пути их решения угольщики предлагают за круглым столом. К диалогу приглашают представителей местной власти, общественников, журналистов, экспертов из природоохранных структур. Инициатива была направлена в адрес районной администрации больше месяца назад. Официального ответа пока не получено.