toggle

В период НМУ угольщики предприняли меры по сокращению выбросов

12.03.2016
В период НМУ угольщики предприняли меры по сокращению выбросов

По данным Челябинского Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с 8 по 12 марта на территории Коркино были объявлены НМУ первой степени опасности. 

Челябинской угольной компанией со 2 марта с применением спецмашины на базе КРАЗ, способной подавать раствор под высоким давлением до 40 метров в высоту, производится обработка антипирогенами эндогенных пожаров, доступ к которым затруднён. Пожары, расположенные в оползневой зоне на южном борту карьера обрабатываются специальным раствором (мраморная суспензия). Ежедневно на тушении пожаров используется 24 кубометра специального раствора.

Кроме того, с 9 марта контрольно-испытательной лабораторией ВГСВ № 1, проводился отбор проб в зоне влияния разреза «Коркинский» на предмет содержания оксида углерода и оксида азота. Пробы отбирались в утренние часы, в различных точках Коркино и Розы в зависимости от направления ветра и погодных условий. Содержание оксида углерода близкое к ПДК, было обнаружено только 11 марта в утренние часы у здания прокуратуры и администрации Коркинского района ( 2,3 и 3,5 мг./м3 соответственно, при норме 5 мг./м3). При отборе проб наблюдались загазованность, недостаточная видимость, ощущался лёгкий запах гари. Во всех остальных случаях содержание измеряемых газов оказалось значительно ниже предельно допустимой концентрации, установленной для населённых мест.