В период НМУ угольщики взяли под особый контроль эндогенные пожары

13.05.2016

За последние две недели в Коркинском районе трижды объявлялись неблагоприятные метеорологические условия, препятствующие рассеиванию в воздухе вредных примесей. В эти дни предприятиям и организациям рекомендовалось перейти на щадящий режим работы, провести мероприятия, минимизирующие влияние неблагоприятных факторов.

На угольном разрезе «Коркинский», согласно мероприятиям по сокращению выбросов вредных веществ в атмосферу в период НМУ, все пожары, за исключением пожара № 5, в указанные периоды непрерывно охлаждались холодной водой, путём направления в зону их действия грунтовых вод. Кроме того, пожары № 3 и 4 дополнительно, в течение четырёх часов в день, поливались водой из специальной врезки в карьерном водоотливе. В районе пожара № 5 ведутся горные работы, в результате чего большая его часть вырезана и вывезена на внутренний породный отвал.

К пожарам № 3 и 4, расположенным в оползневой зоне на южном борту
разреза, продолжается устройство подъездной дороги. В зону их действия производится доставка шагающего экскаватора, который с помощью длинной стрелы сможет выполнять работы по укладке на пожары инертной породы, глины, а также выполнять иные действия по локализации очагов горения и предотвращению оползневых явлений в этой зоне.

Для тушения внезапно возникающих пожаров, на породном отвале обогатительной фабрики, а также на внутренних породных отвалах вскрышных пород, было уложено 15 тысяч кубометров инертной породы и 2257 кубометров глины.

Согласно заключённому с ООО «Модуль-М» договору, продолжаются работы по обработке эндогенных пожаров № 3 и 4 антипирогеном. На каждый пожар ежедневно было израсходовано по 12 кубометров раствора.

В рамках производственного контроля 5 мая санитарно-профилактической лабораторией ОАО по добыче угля «ЧУК» производились замеры содержания вредных веществ (оксид углерода, оксиды азота, сероводород,
сернистый ангидрид) в зоне влияния эндогенных пожаров. По результатам проведённых замеров ни по одному из замеряемых газов превышений установленных нормативов ПДК для воздуха рабочей зоны не выявлено.