Угольщики обеспечивают сокращение выбросов в период НМУ

17.06.2016

По данным Челябинского ЦГМС в период  с 23-00 часов  15 июня  до 12 -00 часов  17 июня 2016 года на территории  г. Коркино были объявлены НМУ первой степени опасности.

Согласно мероприятиям  по сокращению выбросов в атмосферу вредных веществ в период НМУ,  предприятием в указанный  период были выполнены следующие мероприятия:

- котельная   предприятия в указанный период НМУ не работала

-  деревообрабатывающие и металлообрабатывающие  станки  16 и 17 июня  работали  в сокращенном режиме;

-  работы по отгрузке угля на открытый склад угля  в указанный период НМУ не проводились;

- на протяжении всего периода НМУ была  обеспечена бесперебойная работа пылеулавливающих установок  на обогатительной фабрике. Кроме того, на обогатительной фабрике проводился регулярный смыв пыли в помещениях участков «Углеподготовка», «Углеобогащение» и «Углерассортировка»;

-  16 и 17  июня, ежедневно  с 9-00 до 13-00 часов,   производился полив технологических дорог внутри карьера, а так же на территории поверхностного комплекса, особенно в районе обогатительной фабрики;

- заправка автотранспорта 16 июня  производилась до  10-00 часов утра;

- 16 и 17 июня было произведено по одному взрыву;

-  в указанный период НМУ все действующие зарегистрированные  пожары  охлаждались  холодной водой  путем направления в зону их действия грунтовых и,  по возможности, дождевых  вод.  Пожары № 3 и 4, расположенные в труднодоступной зоне,  16 и 17  июня,  с 9-00 до 13-00 часов,  дополнительно обрабатывались холодной водой из специальной врезки в водоводе карьерного водоотлива.

- возникающие очаги возгорания на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики в течении  указанного периода НМУ периодически  поливались водой из специальной врезки, смонтированной  в водоводе водоотлива  «Восточный».

Для тушения пожаров так же принимались меры, предусмотренные мероприятиями по профилактике и тушению пожаров, разработанными на 2016 год и согласованными с Уральским Управлением Ростехнадзора.

В результате принятых мер общее сокращение выбросов в атмосферу в указанный период НМУ составило около 15 %.

В рамках производственного  контроля 16 и 17 июня   санитарно-профилактической лабораторией  ОАО по добыче угля «ЧУК» производились замеры содержания вредных веществ в атмосферном воздухе  в зоне влияния разреза Коркинский . По результатам проведенных замеров превышений установленных нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест, НЕ УСТАНОВЛЕНО, о чем свидетельствуют прилагаемые копии протоколов  № ВА – 83  от 17.06.2016 года и   № ВА – 84  от 20.06.2016 года.