О выполнении ОАО по добыче угля «ЧУК» мероприятий по профилактике и тушению эндогенных пожаров в период с 11 по 12 июля 2016 года

19.07.2016

В указанный период    на территории  г. Коркино были объявлены   неблагоприятные метеорологические условия  (НМУ) первой степени с 19-00 часов 11 июля до 19-00 часов 12 июля.  В указанный период НМУ  для тушения пожаров принимались меры согласно мероприятиям по  сокращению выбросов в атмосферу в период НМУ:

-   пожары № 3 и 4, расположенные в оползневой зоне на южном борту карьера,  12 июля  с 9-00 до 13-00 часов,   поливались холодной водой   из специальной врезки в водоводе карьерного водоотлива ;

- возникающие очаги возгорания на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики, по мере их образования  поливались водой из специальной врезки, смонтированной  в водоводе водоотлива  «Восточны»;

- 11 и 12 июля  в зону действия зарегистрированных пожаров направлялись грунтовые и, по возможности,  дождевые воды.

Для тушения пожаров   принимались меры, предусмотренные   мероприятиями по профилактике и тушению эндогенных  пожаров, разработанными в ОАО по добыче угля «ЧУК»  на 2016 год и утвержденными Уральским Управлением Ростехнадзора:

- силами предприятия, с применением специальной машины, пожар № 2, расположенный в оползневой зоне 3-4 на южном борту карьера, 13 июля обрабатывался антипирогеном (известковый раствор) в объеме 10 м. куб.;

-  за списанным пожаром  № 5, вырезанным в результате ведения горных работ,  ведется постоянное  визуальное  наблюдение. Очагов возгорания не наблюдается;

-  за прошедшую неделю с целью локализации зарегистрированных и внезапно возникающих  эндогенных пожаров было завезено и уложено

18 тыс. м. куб. инертной породы,  большая часть которой  была использована для  локализации  внезапно возникающих очагов горения  на внутренних  отвалах вскрышных пород ;

-  за пожаром № 1, расположенным в оползневой зоне на западном борту разреза,  ведется визуальное наблюдение.  Площадь его горения остается неизменной.

12 июля с 8-00 часов до 11-00 часов в приемную ОАО по добыче угля  «ЧУК» поступали звонки от жителей г. Коркино на наличие загазованности в районе автовокзала, рынка, старого строительства.

В рамках производственного  контроля 12 июля санитарно-профилактической лабораторией  ОАО по добыче угля «ЧУК» производились замеры содержания вредных веществ в атмосферном воздухе  в зоне влияния разреза Коркинский и   в воздухе рабочей зоны в угольном карьере в зоне влияния эндогенных пожаров.   По результатам проведенных замеров 12 июля  в утренние часы, в условиях  загазованности, на улице Матросова, д.1 было установлено превышение содержания оксида углерода    ( при норме 5мг./м.куб. результат оказался 5,15мг./м.куб.). В остальных случаях  превышений установленных  нормативов предельно-допустимых концентраций (ПДК) содержания вредных веществ в атмосферном воздухе населенных мест  НЕ УСТАНОВЛЕНО,

В условиях сильной загазованности и наличии запаха гари внутри карьера, содержание вредных газов (оксид углерода, сернистый ангидрид, оксиды азота) в рабочей зоне,  в зоне влияния эндогенных пожаров, в утренние часы 12 июля оказалось в пределах ПДК, установленной для рабочей зоны.

12 июля после 11-00 часов, в результате изменения погодных условий и инверсии,  экологическая обстановка в карьере и на прилегающей территории резко изменилась – загазованность внутри карьера и в прибортовой зоне исчезла,  установилась ясная погода.