О выполнении ОАО по добыче угля ЧУК мероприятий по профилактике и тушению эндогенных пожаров за 1 полугодие 2016 года

01.08.2016
О выполнении  ОАО по добыче угля ЧУК мероприятий  по профилактике и тушению эндогенных пожаров за 1 полугодие 2016 года

С целью уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ, образующихся от эндогенных пожаров, на предприятии ежегодно разрабатываются   специальные мероприятия по их профилактике и тушению, которые утверждаются  директором и согласовываются  с Уральским Управлением Ростехнадзора.  В 2016 году в дополнение к основным мероприятия  были разработаны дополнительные мероприятия по устранению условий возникновения и тушения эндогенных пожаров.

По состоянию на 01 января  2016 года в ОАО по добыче угля было зарегистрировано 5 пожаров на общей площади 690  м. кв.

По состоянию на 01 августа   2016 года  зарегистрировано 4 пожара  на общей площади 570 м. кв. Основными мерами по тушению пожаров являются:

- укладка на пожары инертной породы и глины. Всего за 7 месяцев 2016  года на пожары было уложено около 438 тыс. м.куб. инертной породы и  14637 м.куб. глины.  Укладка породы производится с помощью автотранспорта и перевалкой породы бульдозером, а так же с помощью шагающего экскаватора ЭШ-10/70.

- обработка пожаров антипирогенами.  В  2016  году антипирогенами обрабатывались пожар  № 2, расположенный в трудно доступной зоне и  пожар №5, который в последующем был ликвидирован. Всего  за 7 месяцев 2016 года  было использовано  387 м. куб. антипирогена.

- вывоз очага пожара  в отвалы в результате ведения горных работ в зоне действия пожара. Таким способом  в июне 2016 года  был  ликвидирован пожар № 5 площадью 120 м.кв.

- применение дополнительных мер по тушению пожаров с привлечением сторонних организаций.

- локализация очагов горения  в оползневой зоне 3-4 с помощью шагающего экскаватора ЭШ-10/70, куда доступ иной техники невозможен;

-  в мае 2016 года заключен договор на установку датчиков автоматизированного контроля воздуха в зоне влияния разреза Коркинский.

- заключен догов с Гидрометом на предоставление информации о наступлении НМУ

- смонтирована дополнительная врезка в водоводе водоотлива «Восточный» для охлаждения очагов возгорания  на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики.

- пожары № 3 и 4 периодически, а в периоды НМУ постоянно, охлаждались водой из специальной врезки в водоводе карьерного водоотлива «Западный»

- применение в качестве антипирогена специального раствора, который при смешивании с водой образует пенный раствор.  В 2016 году было приобретено 3 тонны., использовано для приготовления антипирогена 1 тонна.

По предложению Министра экологии Челябинской области с 01 апреля 2015 года информация о выполнении мероприятий по профилактике и тушению эндогенных пожаров еженедельно направляется в единую диспетчерскую службу (ЕДДС) Коркинского муниципального района для дальнейшей передачи по сводке. С февраля 2016 года информация так же направляется в Министерство экологии Челябинской области.