О выполнении мероприятий по профилактике и тушению эндогенных пожаров за 9 месяцев 2016 года

21.10.2016

О выполнении  ОАО по добыче угля «ЧУК»  в январе-сентябре 2016 года мероприятий  по профилактике и тушению эндогенных пожаров и о результатах замеров качества атмосферного воздуха в зоне влияния эндогенных пожаров и в санитарно-защитной зоне разреза Коркинский, проводимыми  в 2016 году независимыми лабораториями.

С целью уменьшения выбросов в атмосферу вредных веществ, образующихся от эндогенных пожаров, на предприятии ежегодно разрабатываются   специальные мероприятия по их профилактике и тушению, которые утверждаются  директором и согласовываются  с Уральским Управлением Ростехнадзора. Копия прилагается. По состоянию на 01 января  2016 года в ОАО по добыче угля было зарегистрировано 5 пожаров на общей площади 690  м. кв.

По состоянию на 01 сентября    2016 года  зарегистрировано 4 пожара  на общей площади 570 м. кв., так как в июне был ликвидирован и списан пожар №5 площадью 120 м.кв.

На момент составления настоящей информации потушен еще один пожар № 4, площадью 160 м.кв., за которым сейчас ведется постоянное визуальное наблюдение. При отсутствии выделения дыма в течении определенного времени, пожар будет списан.

Основными мерами по тушению пожаров являются:

- укладка на пожары инертной породы и глины. Всего за 9 месяцев 2016  года на пожары было уложено около  500 тыс. м.куб. инертной породы и  около 20 тыс. м.куб. глины.  Укладка породы производится с помощью автотранспорта и перевалкой породы бульдозером, а так же с помощью шагающего экскаватора ЭШ-10/70.  Большая часть инертной породы была использована на засыпку очагов возгорания, возникающих на внутренних отвалах вскрышных пород, а глина в большинстве использовалась для локализации очагов возгорания, возникающих на внутреннем  породном отвале обогатительной фабрики и при ведении горных работ  в местах выхода горных выработок ликвидированных шахт.

- обработка пожаров антипирогенами.  В  2016  году антипирогенами обрабатывались пожар  № 2, расположенный в трудно доступной зоне и  пожар №5, который в последующем был ликвидирован.  В качестве антипирогенов применяются известковый раствор и специально приобретенный раствор, который разбавляется с водой в пропорции 1 к 90. Всего  за 9 месяцев 2016 года  было использовано около 400 м. куб. известкового раствора и около 90 м.куб. антипирогена приготовленного с применением специального раствора..

- вывоз очага пожара  в отвалы в результате ведения горных работ в зоне действия пожара. Таким способом  в июне 2016 года  был  ликвидирован пожар № 5 площадью 120 м.кв.

- применение дополнительных мер по тушению пожаров .

- локализация очагов горения  в оползневой зоне 3-4 производится  с помощью шагающего экскаватора ЭШ-10/70. По состоянию на 1 октября 2016 года  экскаватор приблизился к оползневой зоне 3-4 путем отсыпки  плоского отвала на южном борту карьера в районе западного водоотлива. Тем самым появилась возможность производить укладку инертной породы в районе пожара № 4, расположенного в недоступной зоне на южном борту;

- заключен договор  с Гидрометом на предоставление информации о наступлении НМУ;

- смонтирована дополнительная врезка в водоводе водоотлива «Восточный» для охлаждения очагов возгорания  на внутреннем породном отвале обогатительной фабрики.

- пожары № 3 и 4 периодически, а в периоды НМУ постоянно, охлаждаются  водой из специальной врезки в водоводе карьерного водоотлива «Западный».

Информация о результатах замеров качества атмосферного воздуха в зоне действия эндогенных пожаров и в санитарно-защитной зоне разреза Коркинский.

В каждый период НМУ,  в зоне действия эндогенных пожаров лабораторией ОАО по добыче угля «ЧУК» производится  контроль за содержанием следующих вредных веществ:  сернистый ангидрид, окись углерода, сероводород, диоксид азота. По результатам замеров,  проведенных в 2016 году превышений ПДК установленной для рабочей зоны, по указанным выше веществам установлено не было.

В рамках производственного контроля,  лабораторией  ОАО по добыче угля «ЧУК»  осуществляется постоянный  контроль  за качеством атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне разреза Коркинский, в том числе и в периоды НМУ.  Протоколы качества атмосферного воздуха по результатам производственного контроля  в периоды НМУ, после каждого периода НМУ направляются в Министерство экологии Челябинской области и в администрацию Коркинского муниципального района. В январе-сентябре 2016 года НМУ на территории г. Коркино объявлялись 41 раз, только 1 степени,  и действовали в общей сложности 118 дней.

В феврале 2016 года передвижная лаборатория Министерства экологии Челябинской области производила замеры качества атмосферного воздуха непосредственно в карьере  в рамках визита  заместителя  Губернатора Челябинской области Климова О.Б.,  в присутствии  большой группы  журналистов.  Результаты замеров оказались «чистыми».

В рамках производственного контроля,  лабораторией  ОАО по добыче угля «ЧУК»  осуществляется постоянный  контроль  за качеством атмосферного воздуха в санитарно-защитной зоне разреза Коркинский, в том числе и в периоды НМУ.  Протоколы качества атмосферного воздуха по результатам производственного контроля  в периоды НМУ, после каждого периода НМУ направляются в Министерство экологии Челябинской области и в администрацию Коркинского муниципального района. В январе-сентябре 2016 года НМУ на территории г. Коркино объявлялись 41 раз, только 1 степени,  и действовали в общей сложности 118 дней.

В июле 2016 года, в рамках внеплановой  выездной проверки, проводимой  в отношении ОАО по добыче угля «ЧУК» Управлением Роспотребнадзора по Челябинской области по факту обращения в Правительство РФ жителей г. Челябинска на запахи гари от предприятий г. Челябинска и угольного разреза Коркинский,  лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии по Челябинской области обирались пробы воздуха  в жилой зоне на территории п. Роза и г. Коркино по следующим веществам: сернистый ангидрид, окись углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен, сажа . По результатам замеров,  ни в одном случае превышений ПДК средне - суточной,  установленной для населенных мест ни по одному из замеряемых веществ, не было установлено.

В августе 2016 года,  эта же лаборатория, в рамках административного производства, возбужденного  Управлением Роспотребнадзора  в отношении ОАО по добыче угля «ЧУК» по факту обращения жителей п. Роза непосредственно к Президенту РФ на загазованность в жилой зоне, произвела замеры качества воздуха в жилой зоне в п. Роза в двух точках  при юго-западном ветре, то есть в сторону поселка от карьера.  Замеры ПДК средне - суточной производились по следующим загрязняющим веществам : сернистый ангидрид, окись углерода, оксид азота, диоксид азота, взвешенные вещества, бензапирен, сажа, сероводород . Ни в одной пробе превышений ПДК для населенных мест установлено не было.

29 сентября 2016 года,   по заявке общественной организации «Время Че», лабораторией  ФБУ ЦЛАТИ (Центр Лабораторного Анализа и Технических Измерений) по Челябинской области,  были проведены замеры качества атмосферного воздуха в СЗЗ разреза Коркинский. Пробы отбирались по пяти газам (окись углерода, диоксид азота, оксид азота, сероводород, сернистый ангидрид) и бензапирену. Замеры производились непосредственно у границы  промплощадки, при северо-восточном ветре.  По всем замеряемым веществам определялась средне суточная ПДК, то есть пробы отбирались четыре раза в сутки с определенным интервалом. Согласно опубликованных в СМИ протоколам, ни по одному из замеряемых веще6ств превышений нормативов ПДК, установленных для населенных мест, установлено не было. Более того, результаты замеров, в том числе и по бензапирену, оказались намного ниже установленных нормативов ПДК.

Федосеенков Г.Д., эколог ОАО по добыче угля «ЧУК»